Общая физическая подготовка для дошкольников на основе циркового искусства

Данная программа, составленная педагогом Лариным М.В., представляет собой образовательно-воспитательную систему, разработанную для создания благоприятных условий для общего физического развития детей дошкольного возраста и подготовки их к дальнейшим занятиям посредством циркового искусства.

В программе учитываются возрастные, физиологические и психологические особенности данного возраста. На основе данного курса учащиеся смогут в дальнейшем заниматься не только в цирковом коллективе, но и любым вида спорта.

Основные характеристики образовательной программы

Общее количество часов в год – 64
Объём программы – 64
Кол-во групп – 1 первого года обучения
Срок реализации программы – 1 год
Режим работы – 2раза *1 академическому часу
Возраст обучающихся – от 3 до 6 лет
Педагог – Ларин Михаил Викторович

В данную программу входит освоение основ по следующим дисциплинам:

Акробатика (от греч. akrobateo – хожу на цыпочках, лезу наверх) – жанр циркового искусства, а также вид гимнастики, включающий одиночные или групповые упражнения в виде прыжков, кувырков, переворотов, поддержек и пирамид. В основе акробатики лежит мастерское владение телом и высокое развитие всех групп мышц.

Жонглирование – цирковой жанр, основанный на умении подбрасывать и ловить одновременно несколько одинаковых или различных предметов. Данная дисциплина значительно улучшает такие качества как кординация, баланс, внимательность и ловкость.

ОФП (общая физическая подготовка) – система тестов и упражнений, направленных на развитие силовых, скоростно-силовых качеств ребёнка, а также гибкости, растяжки и координации.