ГБУ ДО ДДТ «Преображенский» Дворец творчества, в котором вам рады 🇷🇺

О нашем доме творчества

Улица Рылеева, дом 9

ГБУ ДО ДДТ «Преображенский» на улице Рылеева находится в историческом центре Санкт-Петербурга. Эта местность в XVIII веке входила в слободу лейб-гвардии Преображенского полка, старейшего полка русской армии, основанного Петром I в 1683 году под Москвой, в селе Преображенском. В 1723 году полк был переведен в Петербург и располагался в особой полковой слободе на территории между современными Литейным проспектом, улицей Жуковского, Суворовским проспектом и Кирочной улицей. Современная улица Рылеева, на которой находится ГБУ ДО ДДТ «Преображенский», неоднократно меняла своё название.

Здание на ул. Рылеева, д. 9

В мае 1844 года коллежский асессор (гражданский чин, до 1884 соответствовал армейскому чину майора) А.А. Лисицын покупает участок рядом со Спасо – Преображенским собором. По проекту знаменитого архитектора В. П. Стасова (архитектор современного Спасо – Преображенского собора), утвержденному императором, в 1846 году был построен лицевой трехэтажный дом. В центре фасада на втором этаже предполагалось устроить балкон. Такой балкон в XIX веке действительно существовал, но когда он стал аварийным и опасным, то при очередном ремонте его убрали.

А. А. Лисицын умер в мае 1878 года. Затем домами владела его вдова Августина Карловна, умершая в 1885 году, а после нее – их дочери Мария Александровна Лисицына и Софья Александровна Остелецкая. Софья Александровна, урожденная Лисицына, была женой морского офицера, Константина Степановича Остелецкого, специалиста по минному делу,

главного инспектора по минам и торпедам Морского технического комитета. В конце жизни он состоял в чине вице-адмирала. С 1898 года до дня смерти (в августе 1904 года) К. С. Остелецкий вместе с сестрой жены, М. А. Лисицыной, был совладельцем домов № 9 и 1, а после него во владение домами вступил его сын Борис Константинович. В петербургских справочниках он значится как сын вице-адмирала, потомственный дворянин.

В 1900-х годах, здесь жила Ольга Николаевна Даудель – учительница женской гимназии, попечительница детского приюта Общества вспоможения бедным в приходе Преображенского собора.

В 1923-1926 в здании находился Изоляционный детский дом для дефективных малолетних (8-й детский дом). В конце 1925 года в доме проживали 67 детей и 17 взрослых, в том числе заведующий детским домом Медведев Иван Семенович, служащие – преподаватель, воспитатель, экономка, кухарка, судомойка, дворник. Позже детский дом переехал в Гродненский переулок.

В 1940 году здесь находился Архитектурно-строительный техникум. В 1940-1941 годах здание занимало ремесленное училище № 2. Здесь же были  и его переуплотненные общежития. В 1948-1958 годы здесь находилась Школа фабрично – заводского обучения №6. Готовили строителей. В 1951- 1955 годах количество учащихся (только юноши) составляло от 175 до 225 человек. В школе были учебные группы: каменщики-печники, гранитчики- мраморщики, плотники-опалубщики, штукатуры-маляры, слесари- арматурщики. В 1958 году школа переехала на набережную реки Фонтанки.

С 1958 года до 1962 года производился ремонт здания, предоставленного для размещения Дома пионеров и школьников Дзержинского района.

С 1962 года здесь размещается Дома пионеров и школьников Дзержинского района (в последствии не раз переименованный).

До 1990-х годов в Доме пионеров находились экспозиции, посвященные Ф. Э. Дзержинскому, памятным революционным местам

района. С начала 1990-х годов Дом пионеров и школьников Дзержинского района переименован в Дом детского и юношеского творчества № 2 Центрального района (ДДЮТ-2).

В 1990-2000-х годах действовали экспозиции, посвященные юбилеям блокады Ленинграда, юбилеям Победы, 300-летию Российского флота, 300- летию Санкт-Петербурга.

С 2016 года учреждение было переименовано в Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования Дом детского творчества Центрального района Санкт-Петербурга «Преображенский»

Воскресенская набережная, дом 24

ГБУ ДО ДДТ «Преображенский» на Воскресенской набережной находится в историческом центре Санкт-Петербурга. Воскресенская набережная (с 1923 по 2014 годы – Робеспьера) – левая набережная Невы от Водопроводного переулка до Литейного моста. Нумерация домов идёт вниз по течению, к Литейному мосту. Название связано с именем церкви, находившейся в начале XVIII века на углу проспекта Чернышевского (быв. Воскресенского) и Шпалерной улицы. В 1852 году участок берега в районе Литейного проспекта на протяжении 288 м. был укреплён высокой вертикальной гранитной стенкой с двумя спусками. Остальная часть набережной крепления не имела, берег представлял собой широкую пологую полосу. Набережная долгое время интенсивно использовалась как площадка для разгрузки и хранения строительных материалов и леса, прибывающих в город по воде.

Здание на Воскресенской наб., д. 24а

Здание на Воскресенской набережной, в котором находится ГБУ ДО ДДТ «Преображенский», было построено в 1936 году знаменитым советским архитектором  А.  И.  Гегелло  в  соавторстве  с  Н.  Ф.  Дроздовым    в  стиле

«Сталинский ампир». В послереволюционные годы Александр Иванович Гегелло принял участие в разработке самых жизненно необходимых зданий и сооружений массового значения: жилых комплексов, больниц, бань, столовых, рабочих клубов и дворцов культуры, учебных заведений и школ. Именно  для  школы  было  и  построено  современное  здание  ГБУ  ДО ДДТ

«Преображенский». С 1937-1940 в здании находилась неполная средняя школа № 7 Дзержинского района. С 1956-1965 – школа Ленгороно № 186. В 1973 году в здании находился филиал общеобразовательной 8-летней  школы

№ 185. С 2004-2009 в здании находился ГОУ Межшкольный учебный комбинат № 2 Центрального района, где обеспечивали адаптацию обучающейся молодежи к жизни в обществе на основе осознанного выбора профессии в ходе трудовой и профессиональной подготовки, осуществляемой в соответствии с государственными образовательными стандартами основного общего и среднего (полного) общего образования.

С 2011 году в здание распологается ГБУ ДО ДДТ «Преображенский».

ГБУ ДО ДДТ «Преображенский» работает по направлениям:

  • художественное (хореография, спортивные бальные танцы, вокальные и хоровые коллективы, студии «Основы театрального мастерства», изобразительная деятельность, батик, мягкая игрушка, компьютерная графика);
  • техническое (радиоэлектроника, электротехника, робототехника);
  • физультурно-спортивное (шахматы, рукопашный бой);
  • социально-педагогическое (интерактивные программы, проведение флеш-мобов, игровых программ для учащихся образовательных учреждений);
  • естественнонаучное (клуб юных натуралистов им. А.Батуева);
  • туристско-краеведческое (исследовательские работы, конкурсы, тематические экскурсии и другие виды деятельности с общеобразовательными учреждения района и города, экскурсионное бюро «Петербург шаг за шагом»).

С детьми работают более 100 педагогов, в различных объединениях и коллективах занимаются более 4000 учащихся.