Пятнистый леопардовый эублефар

Крупная ящерица из рода эублефаров (лат. Eublepharis macularius).

Описание

Длина тела с хвостом составляет от 25 до 30 см, самки немного меньше. Окраска спины жёлтого, серо-жёлтого или серого цвета. Бока светлые, почти белые. На верхней части головы, на губах, спине и хвосте разбросаны мелкие тёмные пятна неправильной формы. Кроме того, на хвосте иногда заметны два-три поперечных кольца сиреневого цвета. Детёныши имеют иной окрас: на светло-сером, почти белом фоне по всему телу и хвосту идут широкие чёрные поперечные кольца. Новорожденный эублефар имеет в среднем размер 7-10 см. и 2-5 гр. веса. Средний вес взрослого леопардового геккона в неволе – 60-70 грамм. Иногда вес ящерицы может быть выше 100-120 грамм (у особо крупных упитанных особей), а минимально допустимый вес для размножения самки – 45 грамм.

На свободе продолжительность жизни самцов составляет 8—10 лет, самок-одиночек 5—8 лет, а самок, которые постоянно размножаются — 3—4 года. В террариумах продолжительность жизни эублефаров достигает 20 лет.

Распространение

Вид распространён на северо-западе Индии (Гуджарат, Раджастхан, Пенджаб, Харьяна), в Пакистане, на юго-востоке Афганистана, на востоке Ирана. Обитает на каменистых склонах невысоких гор, почти лишённых растительности, в сухих и полусухих степях, сухих редколесьях.

Образ жизни

Ведёт ночной и сумеречный образ жизни. В дневное время прячутся в укромных местах или норах, под упавшими стволами деревьев, корягами.

Питание

Питается членистоногими и их личинками, детёнышами мелких млекопитающих, мелкими ящерицами, в том числе собственным молодняком. Социален, живет группами из одного самца и нескольких самок. Самцы активно защищают свою территорию от других самцов. К природным врагам относятся лисы, ящерицы, змеи, совы.

Размножение

Достигают половой зрелости в возрасте от 4 до 6 месяцев. В неволе размножение рекомендуется проводить только при достижении самкой возраста 1,5 лет. Сезон размножения начинается после зимовки. Откладывание яиц происходит примерно через 3—4 недели после спаривания. В кладке 1—2 яйца. В год может быть до 10 кладок. Инкубационный период сильно зависит от температуры. При условии регулируемой температуры детёныши проклёвываются через 40—65 дней, иногда инкубационный период длится до 80 дней. От температуры зависит также пол детёнышей. При температуре менее 28 °C появляются в основном самки, а при температуре более 29 °C, как правило, появляются самцы.

Содержание

Легко содержится и размножается в неволе, выведено множество цветовых форм, не существующих в природе (морф). Популярное террариумное животное.