Енот-полоскун

Отряд Хищные — Carnivora, Семейство Енотов — Procyonidae, Род Еноты — Рrocуоn

Распространение

Завезен в различные районы страны, из которых прижился в Дагестане, возможны встречи в Краснодарском крае и Приморье. Обитает в пойменных, реже предгорных лиственных лесах.

Биология и поведение

Название “полоскун” дано за привычку полоскать в воде любую пищу перед едой.
Активен ночью. День проводит в дуплах (1), реже в шарообразных гнездах на деревьях. Большую часть зимы пребывает во сне.

Следы

След пятипалый, напоминает след детской руки, но с длинными когтями (2). Отпечаток передней лапы длиной 5-7 см, шириной 4-5 см (на рисунке — вверху справа); задней — длиной 7-9 см, шириной 4-5 см (внизу слева). Следы расположены по сильно ломаной линии (вразвалку), причем при ходьбе след задней лапы не попадает в след передней (3).

Питание

Питается плодами и ягодами, насекомыми, птенцами и яйцами птиц и другим животным, а также и растительным кормом.

Размножение

Гон ранней весной, в выводке 2-6, реже до 8 детенышей.

Хозяйственное значение

Ценный пушной зверь.

Систематика

Отряд Хищные (Carnivora) включает в России пять семейств: семейство Собак (Canidae), семейство Енотов (Procyonidae), семейство Медведей (Ursidae), семейство Куниц (Mustelidae) и семейство Кошек (Felidae). Семейство Енотов (Procyonidae) представлено в России одним родом — Еноты (Рrосуоn) и одним редким видом, завезенным из Северной Америки.