Жако краснохвостый

Ареал

Леса Западной и Центральной Африки. Описано 2 подвида жако — Р. е. erithacus (краснохвостый) и более мелкий Р. е. timneh (бурохвостый). Живут парами или небольшими стаями.

Длина тела

33-40 см.

Питание

Питаются семенами, сочными плодами, орехами, почками.

Размножение

Самка насиживает кладку из 3- 5 яиц около 30 дней, птенцы покидают гнездо в возрасте 6 – 10 недель. Половая зрелость наступает на третьем году жизни.

Лучший имитатор звуков среди попугаев. В неволе содержится со времен Древнего Египта, но размножается редко. В домашних условиях доживает до 80-100 лет.

Систематика

Psittacus erithacus

Класс — Птицы, Отряд — Попугаеобразные, Семейство — Попугаевые