ГБУ ДО ДДТ «Преображенский» Дворец творчества, в котором вам рады 🇷🇺

27 января 2024 года Санкт-Петербург и Ленинградская область отмечают 80-летие со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 

Блокада Ленинграда – один из самых трагических этапов Великой Отечественной войны. Мужественные жители города стойко выдержали 872 дня, в течение которых сообщение с остальной страной поддерживалось только по Ладожскому озеру. На город было сброшено около 150 тысяч снарядов и сброшено более 107 зажигательных и фугасных бомб.

Жители города оказались в тяжелейших условиях. Запасы продовольствия были катастрофически ограничены, на 12 сентября 1941 года они составляли: хлеба, крупы и мяса – на 30–35 суток, жиров – на 45 суток, сахара и кондитерских изделий – на 60 суток. Каменного угля при строжайшей экономии могло хватить только до ноября, жидкого топлива – до конца сентября. В результате введенные по карточной системе нормы продовольствия снижались многократно. Состояние людей ухудшалось: хлеб был сырой, состоял на две пятых из примесей. Началась цинга и дистрофия. В жилых домах прекратилась подача электричества, вышел из строя водопровод. За сентябрь – ноябрь 1941 года в городе 251 раз раздавалась воздушная тревога. Средняя ежедневная продолжительность артобстрела в ноябре 1941 года достигла 9 часов.

За время блокады от голода и обстрелов умерли более 641 тыс. жителей (по другим данным, не менее 1 млн человек), десятки тысяч погибли во время эвакуации. За период с сентября 1941 года по сентябрь 1942 года население уменьшилось на 1 млн 837 тыс. и составляло лишь 707 тыс. человек. В тяжелейших условиях блокады трудящиеся города давали фронту вооружение, снаряжение, обмундирование, боеприпасы. Борьба за Ленинград была ожесточенной.

К 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Санкт-Петербург и Ленинградская область подготовили особое мероприятие в память о страшных событиях.

Открытие мемориального комплекса «Мирным гражданам Советского Союза, погибшим в ходе Великой Отечественной войны» состоится сегодня 27 января, в 80‑ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и станет одним из центральных событий нынешних памятных дней. Мемориал был создан по поручению президента России Владимира Путина и расположен южнее деревни Дони в Гатчинском районе Ленинградской области.

Сегодня Россия увидит один из самых высоких своих монументов – 47-метровую Гатчинскую Родину-мать. Открытие мемориала, как и поручал президент, чей старший брат погиб в холодном и голодном Ленинграде, станет центральным событием юбилейных торжеств, посвященных полному снятию блокады. Здесь, у подножия города на Неве, каждый сможет поклониться безвинным жертвам нацизма, возложить цветы к вечному огню, летящему в небо из тернового венца колючей проволоки, и шепотом прочитать на разных языках мира названия лагерей, где безвинно погибли старики, женщины и дети. Авторами проекта памятника стали скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин.

            Чаша Вечного огня обрамлена названиями 60 фашистских концлагерей, которые располагались в разных странах. Надписи сделаны на кириллице или латинице в зависимости от того, где находился концлагерь.

На территории Гатчинского района 13 сентября 1941 года был создан лагерь смерти Дулаг-154, где содержались мирное население и военнопленные. В нем погибли около 80 тысяч человек.

С 1941-го по 1944 год немецкие оккупационные власти и их пособники истребили на территории нынешнего 47‑го региона более 33 тысяч мирных граждан и свыше 109 тысяч военнопленных, на принудительные работы в Германию и другие страны были угнаны более 276 тысяч человек.

После мероприятий по случаю 80‑летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады работа над мемориалом не заканчивается. Планируется его развитие, в частности, создание парка площадью 42 гектара, о каждом погибшем под Гатчиной мирном жителе будет напоминать одно дерево, но первые еловые аллеи здесь уже высажены. Со временем парк расширится — в километре от мемориала находится железнодорожная станция Верево, обсуждается идея именно от нее сделать главный пешеходный подход к мемориалу.