В гармонии звука и цвета…

Октябрь не зря любим многими мировыми классиками. Он дарит не только яркие краски осени, но и радует нас замечательными праздниками. Тесно связаны друг с другом, неразлучны в жизни, а потому и календарно следуют один за другим два вида искусства. В начале октября все ценители прекрасного отмечают две замечательные даты – Международный день музыки и Международный день балета (1 и 2 октября соответственно).

Ребята вокально-инструментального коллектива «Арион» (педагог дополнительного образования А.И. Филиппова, концертмейстер Басковничева Н.М.) совместно с детским творческим объединением «Сотворчество» (педагог дополнительного образования О.Л. Анферова) отметили эти события.

Мероприятие проходило в формате бинарного занятия, в ходе которого дети и педагоги окунулись в мир искусства.

Занятие проходило по балету-феерии «Щелкунчик» на музыку Петра Ильича Чайковского.

Педагог дополнительного образования А.И. Филиппова продемонстрировала музыкальные отрывки из «Щелкунчика» и средства музыкальной выразительности. Педагог дополнительного образования О.Л. Анферова познакомила участников с теплыми и холодными оттенками цветов.

Задача ребят заключалась в том, чтобы определить характер предлагаемых отрывков и с помощью цвета изобразить настроение музыки.

Для определения характера музыки и выбора цвета детям было предложено два номера из балета «Щелкунчик»: «Танец феи-Драже» и «Русский танец». Музыку первого номера дети охарактеризовали как затаенную, минорную, холодную, острую и волшебную. Для изображения они выбрали холодные оттенки цвета.

Музыку второго номера ребята охарактеризовали как быструю, радостную, активную, веселую и задорную. В этом случае они выбрали теплые оттенки цвета.

В итоге на одном листе у ребят получились две абсолютно разные картины: с одной стороны – холодные и волшебные, с другой теплые и радостные. Все ребята отлично справились с заданиями и забрали домой свои творения.

В завершении занятия педагоги закрепили знания о видах искусств, отметив, что любую музыку можно изобразить цветом, важно лишь погрузиться в волшебный музыкальный мир. Также была организована рефлексия по итогам пройденного.

Селфи с общей фотографией на память стало яркой точкой встречи юных музыкантов и художников.