В БЕЛОРУССИИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА «ПРАЗДНИК ПРАЗДНИКОВ»

28 апреля 2023 года в Минске подвели итоги международного конкурса изобразительного искусства «Праздник праздников». Награждение финалистов и победителей масштабного пасхального проекта, объединившего ПЯТЬ стран, прошло Храме-памятнике в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. 


Инициатива провести конкурс изобразительного искусства, посвященный главному христианскому празднику – Воскресению Христову, принадлежит Российскому клубу православных меценатов. Поддержали благое начинание Белорусская Православная Церковь и Национальный центр художественного творчества детей и молодежи.


Юным дарованиям дали возможность показать значимость и важность сохранения и развития православных и культурных традиций славянских народов. Вдохновленные праздником, участники конкурса отразили в своих работах богатство и разнообразие архитектурного наследия, исторические сюжеты на библейские темы, изобразили портреты библейских героев, выразили отношение к светлому празднику Воскресения Христова.


В итоге только на этапе национального отбора в Беларуси свои работы представили более 1350 ребят из разных уголков страны. Кроме того, участие в конкурсе приняли тысячи детей из России, Молдовы, Сербии, Боснии и Герцеговины.

В финал были отобраны ПО ДЕСЯТЬ РАБОТ ОТ КАЖДОЙ СТРАНЫ, которые были представлены в Храме-памятнике в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.

 

ПОЗДРАВЛЯЕМ ВИКТОРИЮ СКОРИНУ, УЧЕНИЦУ ОБРАЗЦОВОЙ СТУДИИ «ПРЕОБРАЖЕНИЕ»  – ЕЕ  РАБОТА «Архангел Михаил» ВОШЛА В ДЕСЯТЬ ЛУЧШИХ  РАБОТ ОТ ВСЕЙ РОССИИ!!!

 

Подобные инициативы уникальны не только своим посылом, но и результатом, считает председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по сотрудничеству со светскими учреждениями образования протоиерей Федор Повный. Он выразил надежду, что в будущем конкурс обязательно получит продолжение. «Как же хорошо, что мальчишки и девчонки из разных городов и стран все вместе празднуют Пасху. И не праздно празднуют, а отмечают своим творчеством. 

Депутат Тверской городской Думы Алексей Третьяков обратил внимание: у детских картин, участвующий в конкурсе, нет национальных отличий. Чтобы понять, из какой страны их автор, нужно вчитываться в подписи.

– Это лучше любых слов говорит о единстве славянских народов. Нас объединяет общее духовное пространство, которое появилось не сейчас, не вчера, а много-много лет назад. Наша задача – сохранить и передать его будущим поколениям. Это возможно, если будем с особым вниманием и трепетом относиться к воспитанию наших детей, к сохранению веры, традиций, культуры, – подчеркнул Алексей Третьяков.

Член Комиссии по культуре, науке и образованию Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Анна Старовойтова отметила, что в последнее время гуманитарных проектов для детей становится все больше. Союзное государство поддерживает инициативы Российского клуба православных меценатов.

– Важно, что они наполнены не только стремлением к победе, но и духовным смыслом. Ведь именно духовная основа – стержень единения Беларуси и России, – подчеркнула парламентарий. – Пасха – праздник радости. И дети – эти чистые и светлые создания – умеют радоваться по-настоящему. Для них кисти и холст – возможность поделиться тем, что есть внутри.