350-летие со дня рождения Петра I

9 июня (30 мая по старому стилю) 1672 года родился Пётр Алексеевич Романов. Последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский Петр I, он же Петр Великий. За заслуги перед Отечеством подданные прозвали его Великим.

Царь был талантлив и сумел впоследствии от игр шагнуть к государственным делам. Сравнение стрелецких полков с полками нового строя навело на мысль о необходимости преобразования всего русского войска. Петр мечтал о создании российского флота. Без новой армии и флота невозможно было начать борьбу за выход к морям, от которых московское государство было отрезано.

Петр был пылким поклонником всего нового, прогрессивного. На весь XVIII век и шире – Петербургский период русской истории – ложиться одна гигантская тень – Петра Великого – императора-реформатора. Именно Петр стал создателем Новой России.

Педагоги-организаторы Дома творчества «Преображенский» провели интеллектуальный КВИЗ «Петр I – основатель Санкт-Петербурга» для ребят, находящихся  городском лагере дневного пребывания в ГБОУ СОШ  №300 Центрального района Санкт-Петербурга.

Ребята узнали о первых петровских преобразованиях,  о серии  побед над шведами, завоевании Балтики и выхода к морю. А 16 мая 1703 года на одном из невских островов Петр I заложил Петропавловскую крепость. Она и стала началом строительства Санкт-Петербурга, города святого Петра, который в 1712 году будет официально объявлен новой столицей России.