Историко-краеведческий конкурс «Война. Блокада. Ленинград»

IV  Районный историко-краеведческий конкурс «Война. Блокада. Ленинград», среди учащихся Центрального района Санкт-Петербурга проходил с 15 по 17 декабря 2021 года в ГБУ ДО ДДТ Центрального района СПб «Преображенский» в дистанционном формате.

Организаторами данного конкурса традиционно стали:

  • Отдел образования администрации  Центрального района Санкт-Петербурга.
  • ГБУ ДО Центрального района Санкт-Петербурга Дом детского творчества «Преображенский».

Целью конкурса стало выявление уровня исследовательских и поисковых навыков учащихся из ОУ Центрального района, увековечить память о войне и блокаде, подвиге народа в Великой Отечественной войне средствами исторического краеведения и школьного музееведения.

Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:

  • Включение учащихся в творческую, поисковую и исследовательскую работу, связанную с историей обороны и блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны; вкладом ленинградцев в Великую Победу над фашизмом.
  • Воспитание чувства гордости за подвиг ленинградцев, всех советских людей, вступивших в жесточайшую битву с фашизмом в годы Великой Отечественной войны.
  • Подведение итогов исследовательской и поисковой работы, проделанной учащимися в школьных музеях, предоставление им возможности предъявления результатов этой работы в докладе, электронной презентации из фондов школьных музеев.

К участию в конкурсе допускались учащиеся 5-11 классов ОУ Центрального района Санкт-Петербурга, предоставившие Оргкомитету в указанные сроки исследовательские, реферативные и проектные работы по теме конференции.

Участники конкурса представили электронный формат своего конкурсного выступления (видео-защита конкурсного материала) и свои конкурсные работы (ученические исследования, рефераты и проектные работы по предложенным темам Положения).

Требования к представленным работам остались прежними: тематика работ должна отражать историю защитников Ленинграда, жителей блокадного города, семей, школ, интернационального состава участников обороны и защиты Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

Подведение итогов победителей конкурса были определены и представлены в сводной таблице.

Следует отметить высокий потенциал подготовки учащихся и их интерес  к конкурсу, который был отмечен членами жюри при определении результатов качества представленных работ и их устной защиты, представленной в дистанционном формате

Лучшие работы IV  Районного историко-краеведческого конкурса «Война. Блокада. Ленинград», среди учащихся Центрального района Санкт-Петербурга были рекомендованы на Региональную историко-краеведческую конференцию школьников «Ленинград. Война. Блокада».