Животные и их гены

В актовом зале ДДТ «Преображенский» 14 декабря состоялась замечательная встреча юннатов с директором Всероссийского научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных (филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр животноводства — ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста») к. х. н. В.К. Хлесткиным.  

Вадим Камильевич рассказал юным натуралистам о работе института, его направлениях и исследованиях. Очень доступно и увлекательно изложил материал о генетике и аллельных генах, о разработках в области эффективного использования генетических ресурсов, о практическом опыте генофондных и селекционных работ. Интересно было послушать истории об одомашнивании животных. У ребят было много вопросов по данной теме. Подробно было рассказано о значении замораживания биоматериалов – криоконсервации. Узнали юннаты и о том, что российские ученые вывели породу кур, которая дает яйца, подходящие для производства вакцин от гриппа и различных ветеринарных препаратов. Эти яйца отличает большой объем особой жидкости, где размножается вирус для вакцины и отсутствие иммунитета, который бы уничтожил патогены. 

Полезно было узнать о агро-, био- и продовольственных технологиях, о сохранении редких и исчезающих видов, о разработках современного животноводства и птицеводства в России.

От всех души благодарим Вадима Камильевича Хлесткина за такую важную для юных натуралистов лекцию и желаем ему и институту ВНИИГРЖ  новых открытий и свершений в работе!