Научно-практическая конференция в музее обороны и блокады Ленинграда

30 ноября 2021 года в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда состоялась научно-практическая конференция «НАУКА ЛЕНИНГРАДА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ», целью которой стало изучение деятельности учёных Ленинграда в годы вражеской блокады. Следует отметить, что данная конференция стала не случайной, она проведена в Год науки и технологий, а также в  Год 80-летия начала блокады Ленинграда.

Методист ДДТ «Преображенский», Федотова Л.Ю. стала участником данной Всероссийской конференции. Работа строилась по секциям: «Деятельность высших учебных заведений и учреждений культуры Ленинграда», «Учёные Ленинграда в годы войны и блокады», «Актуальные задачи периода Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда и их научное решение».

Данная научно-практическая конференция прошла в очном и в онлайн-форматах.

Также была организована прямая трансляция на официальном сайте музея blokadamus.ru, в социальных сетях, а также данное событие освещалось и транслировалось на телеканалах: «Санкт-Петербург», «5 канал» и «РЕН ТВ», а также зафиксировано в городских СМИ.

Целью конференции была: рассмотрение проблем, связанных с деятельностью учёных Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, их вкладу в Великую Победу.

На конференции были затронуты  следующие вопросы:


➢ перестройки тематики научных исследований на реализацию оборонных нужд;
➢ оказания научно-технической помощи Ленинградской промышленности по реализации выпуска оборонной продукции, совершенствование техники её производства;
➢ непосредственной практической помощи фронту в решении инженерно-технических задач;
➢ решения задач, связанных со снабжением населения блокадного Ленинграда продовольствием;– оказания помощи в восстановлении городского хозяйства;
➢ проведения противоэпидемиологических мероприятий в блокадном городе.

Всего на научно-практической конференции «Наука Ленинграда в годы Великой Отечественной войны» прозвучало 23 доклада, относящихся к одной из трёх секций: «Деятельность высших учебных заведений и учреждений культуры Ленинграда», «Учёные Ленинграда в годы войны и блокады», «Актуальные задачи периода Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда и их научное решение».