Новости МЧС России

В Центральном районе завершается приёмка образовательных учреждений к новому учебному году

Совсем немного времени остается до того момента, как ребята снова окажутся в стенах образовательных учреждений и будут вновь ежедневно получать ценные знания. И чтобы обеспечить безопасность детей, сотрудники МЧС провели мероприятия по приёмке учреждений к новому учебному году.

В ходе таких мероприятий инспекторы проверили наличие, содержание и исправность первичных средств пожаротушения, состояние путей эвакуации, наличие и исправность систем обнаружения пожара, а также ряд иных требований.

С сотрудниками и руководителями учреждений проведены подробные инструктажи о мерах пожарной безопасности, в ходе которых подробно разъяснены порядок действий при возгорании и алгоритм использования первичных средств пожаротушения. На все возникающие у работников образовательных учреждений вопросы касательно соблюдения противопожарного режима сотрудники МЧС дали развернутые ответы.

“Дни пожарной безопасности” в детских лагерях Центрального района

Подходят к концу летние школьные каникулы, и совсем скоро ребята снова окажутся за школьными партами, чтобы вновь получать знания.

А во время каникул для ребят, которые проводили свой летний отдых в лагерях дневного пребывания Центрального района, были проведены Дни пожарной безопасности. Мероприятие проводилось во время каждой смены.
Воспитанники принимали участие в тренировочной эвакуации, пожарной эстафете, а также выполняли рисунок мелом на асфальте. Ребята также посетили экскурсии в пожарно-спасательные части, а затем нарисовали стенгазеты.  По окончании каждой смены были подведены итоги.

Так, в первой смене в мероприятии “День пожарной безопасности” лучшим стал лагерь “Мечта” на базе школы №122 Центрального района. Второе место занял лагерь “Подсолнух” школы №174. Третьим стал лагерь “Трикитята” на базе школы №300.

Во второй смене первое место занял лагерь “Мечта” на базе школы №122. Ребята из лагеря “Подсолнух” школы №174 заняли второе место.
И для того, чтобы наградить ребят, сотрудники управления по Центральному району МЧС России по г. Санкт-Петербургу, Центрального отделения СПБ ГО ВДПО, а также ПСО Центрального района по окончании каждой смены приходили в гости к ребятам и вручали им грамоты, кубки и призы. 

Правила поведения на природе

Подходят к концу летние каникулы, последние дни которых большинство стремится провести на загородном отдыхе. А потому необходимо помнить ряд простых правил, чтобы сделать отдых безопасным.

Так, помните, что на территории садовых участков необходимо:

  • содержать территорию в чистоте и периодически очищать ее от мусора и других горючих материалов;
  • соблюдать правила пожарной безопасности;
  • не оставлять на участке стекла и стеклянные бутылки, которые, превращаясь на солнце в линзу, поджигают траву;
  • отказаться от разжигания костров в сухую и ветреную погоду;

На дачном участке запрещается:

  • использовать для розжига печи бензин, керосин и прочие жидкости;
  • топить печь без присмотра;
  • выбрасывать не затушенные угли вблизи строений;
  • сжигать мусор и сухую траву на территории участка вблизи деревянных строений;
  • разрешать детям разводить костры, играть с огнем.

Помните, любая неосторожность в обращении с огнём может обернуться бедой для вас, для других людей, для природы.

Уступи дорогу экстренным службам!

В любое время дня  и ночи можно услышать вой сирены пожарного автомобиля, спешащего на помощь попавшим в беду людям. И каждый водитель может помочь спасению, просто уступив дорогу автомобилю с включенным проблесковым маячком синего или красного цвета и специальным звуковым сигналом. Соблюдение автомобилистами достаточно простых правил поможет спасателям как можно быстрее прибыть к месту возгорания и оказать помощь людям. Если Вы заметили приближающееся транспортное средство с включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом, уступите дорогу для беспрепятственного проезда. Снизьте скорость при приближении к автомобилю спецслужбы, чтобы при необходимости иметь возможность остановиться.

Однако скорость прибытия огнеборцев к месту возгорания зависит в том числе и от того, как плотно заставлены автотранспортом улицы и дворы. Спасатели нередко сталкиваются с необходимостью ловко маневрировать среди припаркованных во дворах машин. И если использование магистральной линии позволяет установить автоцистерну на большом расстоянии от места возгорания, то автолестницу установить в том месте, где это необходимо, зачастую практически невозможно, так как не хватает места для развертывания такой спецтехники.

Равнодушие автомобилистов может привести к тому, что люди останутся без помощи. Правильные действия водителей в подобной ситуации могут помочь спасти человеческую жизнь!

В «Большом театре кукол» состоялись учения

Проведение учений является невероятно важной составляющей будней спасателей, ведь они позволяют отработать действия по спасению, эвакуации людей и ликвидации очага условного возгорания, а также чёткое взаимодействие с сотрудниками объекта. Такие мероприятия проводятся на различных объектах Северной столицы, в том числе и в театрах, ведь обеспечение безопасности зрителей – очень важная задача.

Так, в Центральном районе города на Неве состоялись учения в «Большом театре кукол». Согласно легенде, на третьем этаже здания произошло возгорание. Силы первых прибывших на место пожарно-спасательных подразделений были брошены на спасение людей, не успевших покинуть здание, в котором разгулялась «огненная стихия». Один из условных пострадавших был эвакуирован при помощи автолестницы. Для координации действий подразделений был организован мобильный штаб пожаротушения. В результате учений был также отработан алгоритм действий работников театра в случае пожара, а также вопросы взаимодействия пожарно-спасательных подразделений с представителями объекта. По окончании мероприятия были разобраны действия подразделений на каждом этапе тренировки.